您好,今天是

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

2017年衡阳市建筑工程高支模脚手架坍塌事故应急演练情况汇报

发布时间:2017-06-14来源:主动公开

市委书记周农寄语我市安全生产工作

为深刻吸取江西丰城发电厂2016年11·24冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,增强建筑企业施工操作平台、脚手架、高支模坍塌事故风险防范意识和自救互救能力,提高建筑行业应急救援指挥协调能力、快速反应能力、应急处置能力、抢险救援能力、应急保障能力。根据《衡阳市突发公共事件总体应急预案》、《衡阳市安全生产事故灾难应急预案》和《衡阳市建设工程重大安全质量事故应急预案》的要求,2017年6月12日上午9:00,衡阳市人民政府、衡阳市安全生产委员会、市安监局、市住建局组织相关单位在衡阳市来雁新城松梅改造安置房工程施工现场开展了建筑工程高支模脚手架坍塌事故应急演练。

本次演练由衡阳市人民政府、衡阳市安全生产委员会主办,衡阳市安委办、衡阳市安全生产监督管理局、衡阳市住房和城乡建设局承办,衡阳市国有资产管理委员会、中国建筑一局(集团)有限公司协办,参演单位有市公安局、市环保局、市卫计委、市消防支队、市交警支队、国家电网衡阳供电公司、衡阳市建设工程安全监督站。市领导周农、邓群策、廖炎秋、段志刚、廖健、晏华衡、周玉梅、黄保锦等出席,市委副书记邓群策主持活动,中国建筑一局(集团)有限公司副总经理、中建市政工程有限公司董事长、党委书记袁立刚应邀出席活动。衡阳市市委常委、常务副市长廖健作重要讲话并宣布演练开始。

 

 

一、事故发生

演练模拟现场:上午九点零分,衡阳市来雁新城松梅改造安置房工程1#楼高支模脚手架在浇筑砼过程中,发生支模架坍塌事故,导致3名作业工人从高处坠落掩埋,2名作业人员受到物体打击,受伤倒地。

 

(上述图片中工人为人偶模型)

 

二、企业响应(施工企业)

险情在九点零二分被现场安全员巡查发现,立即向项目经理报告。项目经理根据事故情况,启动《项目安全生产施工应急预案》,同时向建设单位、企业总部报告并组织项目应急人员进行自救和拨打120、119请求援助。企业总部副局长,企业总部分管安全生产的副局长宣布启动企业应急预案

 

三、请求支援

企业积极开展自救,现场救出伤员2名,尚有3名作业人员被掩埋,伤情未知。中建一局分管安全生产副局长立即向市住建局和市安监局报告请求支援。市住建局局长刘兴中了解情况后,派出市建设工程安全监督站安全专家人员到现场指导救援工作。同时向衡阳市安委会、市政府应急办报告,请求调度安委会有关成员单位参与救援。

 

 

四、市级应急响应

根据险情报告,市政府启动市级生产安全事故灾难应急响应,市安委办迅速通知公安、消防、环保、卫计、交警、国资委、国网电力衡阳供电公司等相关部门立即赶赴现场进行抢险救援。

 

五、抢险救援

市安委办在事故现场成立现场应急救援指挥部,各应急小组达到现场。市安委办对市属各应急小组进行紧急部署和安排,环境监测组现场检测后,各小组立即开展救援。

 

 

六、险情解除

经过救援,被掩埋的3名作业人员全部救出,现场共5名伤员全部被送往医院救治。事故演练单位对现场进行人员核查和清理。在险情排除后,解除现场应急状态。同时要求做好伤员救治、现场施工恢复、人员安置等后续工作。

 

 

七、演练结束

演练结束后,参加演练的队伍按顺序在观摩台前接受检阅。市委常委、常务副市长廖健在点评时指出,演练中各部门配合紧密、分工明确,演练方案准备充分,演练过程紧张有序,基本达到演练目的和效果。市委书记、市人大常委会主任周农宣布2017年安全生产月活动启动。

 

平时多练兵,急时少受损,只有练就处置突发事件的过硬本领,才能在实际应对过程中不断提高处置能力,保障安全。通过本次建筑工程高支模脚手架坍塌事故应急演练,增强了建筑施工企业安全生产意识,完善了建筑施工生产安全事故应急预案,健全了应急救援的指挥调度机制,使相关部门熟练掌握了事故应急救援预案的应急响应以及事故抢险措施和组织救援方法,提高了协同作战能力,降低了事故伤亡和损失。

本次演练也是今年全市深入开展安全生产月活动的一项重要内容。旨在把应急演练作为确保施工安全的基础性、常态化的工作抓好、抓实、抓到位。以应急演练为契机,打造一支要安全、讲安全、重安全、懂安全的住建队伍。

安全生产责任重大。我们必须牢固树立生命至上、安全第一理念,认真贯彻安全第一、预防为主、综合治理的安全方针,不断深化红线意识底线思维,通过切实有效的措施,进一步促进我市安全生产形势持续稳定好转,为加快建设五个新衡阳作出应有的贡献!

 

主办:衡阳市住房和城乡建设局  地址:湖南省衡阳市石鼓区环城北路101号

联系电话:0734-8222564 技术支持:捷报科技 

备案序号:湘ICP备05002289号