您好,今天是

当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  通知公告 > 

房屋建筑和市政基础设施工程标后稽查 工作实施方案

发布时间:2020-03-17来源:主动公开


衡建发[2020118

衡阳市住房和城乡建设局

房屋建筑和市政基础设施工程标后稽查
工作实施方案

各县(市、区)住房和城乡建设局、各建筑业企业、各有关单位:

:为建立健全招标投标监管机制,狠抓法律法规及招标投标政 策法规执行,以形成"业主负责招标、代理机构组织、交易中心 运作、招投标行政监督"的工作模式,实行招标人对招标文件内 容负责并向社会公开,接受投标人及社会公众监督。进一步落实

"双随机一公开"标后稽查工作,加强事中事后监管力度,严厉 打击房屋建筑和市政工程招标投标过程中的围标串标、资质挂靠 以及违法分包等违法违规行为,巩固落实招投标活动成果,规范 建筑市场秩序,我局决定在全市范围内开展房屋建筑和市政工程 项目标后稽查工作。

组织机构

成立"衡阳市住房和城乡建设局稽查领导小组",市住建局 局长任组长,分管副局长任副组长,成员由建设工程招投标管理 办、市政公用建设科、工程管理科、政策法规科、市建设工程质 量安全监督站、市建设工程造价管理站主要负责人组成。下设稽 查办公室,建设工程招投标管理办主任兼任稽查办公室主任。稽 查办公室在做好市本级工程项目标后稽查工作的同时,加强对县 (市、区)稽查工作的指导。

稽查方式

工程项目标后稽查工作遵循"双随机一公开"的原则进行, 即随机抽取检查对象、随机选派执法人员、及时公开检查结果。 稽查办公室根据项目实施情况,按照不重复、全覆盖的原则组织 开展工程项目标后稽查工作。

稽查内容

1招投标活动相关情况。招投标活动是否严格执行国家、 省招标投标政策法规,招标文件编制、开标过程是否依法依规、 评审是否公平公正,招标代理机构行为是否规范,是否存在串通 投标等。

2是否存在挂靠、转包、违法分包等情况。主要包括:施 工分包是否符合国家法律法规和招标文件规定,分包单位是否具 备相应的资质;实施施工总承包招标的,暂估价(暂列资金)部 分达到招标标准的是否依法实施了招标;建设单位是否存在指定 分包的情况;是否存在挂靠、转包、违法分包等。

3施工、监理等合同履行情况。合同的承包范围是否与招 标文件、投标文件一致,是否存在"阴阳合同"情况;工程款(预 付款)的支付情况。

4项目部(监理部)主要负责人履职到岗情况。项目负责

人、技术负责人(总监理工程师、专业监理工程师)等主要岗位 人员与投标文件承诺是否一致,是否存在违规或擅自变更的行为, 是否存在无正当理由长期脱岗情况等。.•

5建设单位标后履行招标文件和承发包合同的自查情况。 对施工、监理等单位执行工程招投标法律法规和履行招投标承诺 的监督管理情况。

标后稽查采取听取有关汇报,查阅招标文件、施工合同、财 务账目等相关资料、实地查看现场等方式方法进行。

主要检查:项目批复文件、项目开标资料、项目合同签订、 项目变更手续。

重点稽查:合同履行情况,承包范围情况,主要管理人员履 职和变更情况。严肃查处挂靠、转包和违法分包,严肃查处隐瞒 不报、逃避检查、肢解项目、规避招标。

工程项目标后稽查形成工作报告(附必要的稽查取证资料)。稽查工作报告包括基本情况、调查核实情况(包括存在问题和发 现的其他问题)、调查结论、处理建议及其他需要说明的问题等。 在标后稽查中发现建设、施工、监理等单位和相关人员违反国家 和省有关法律法规规定的,应当依照有关法律法规规定进行处罚, 及时上报不良行为记录。同时对违法违规行为视情节报告纪检监 察部门。










衡阳市住房和城乡建设局办公室

2020316日印发























主办:衡阳市住房和城乡建设局  地址:湖南省衡阳市石鼓区环城北路101号

联系电话:0734-8222564 技术支持:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号