您好,今天是

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 住建要闻

农村危房改造向4类重点对象倾斜

发布时间:2017-10-09来源:衡阳晚报

  为服务全市脱贫攻坚大局,市住建局、市财政局近日联合下发通知,要求各县(市)区按照《衡阳市2017年农村危房改造实施方案》,集中支持建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)实施农村危房改造,兜底解决深度贫困户住房安全问题。

  2017年省住房和城乡建设厅、省财政厅分配我市6566户农村危房改造指标,全部用于4类重点对象农村危房改造,中央和省级补助资金户均补助标准为2.448万元,各县(市)区原则上每户配套不少于2500元。根据贫困程度和改造方式,实施差异化补助,对自筹资金和投工投劳能力极弱的深度贫困户实施住房兜底保障。

  通知指出,县级住房城乡建设部门要加强与发改、扶贫、民政、残联等部门的对接,根据建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、易地扶贫搬迁户、贫困残疾人家庭清理整改情况,及时核实并修改完善今年上半年核查的存量危房信息,确保不遗漏一户、不重复一户。

  根据方案,各地应严格控制建房面积,避免贫困户因建房加深贫困程度。建房控制在以下面积以内:1人户35平方米,2人户45平方米,3人户60平方米,3人以上农户人均18平方米,对于仍从事农业生产的农户可适当增加用于谷物储藏、农具放置等辅助性房屋面积20-30平方米。辅助性房屋面积不计入建房控制面积。

  按照工作安排,县级财政应在房屋竣工验收合格一个月内,将补助资金直接拨付到农户财政惠农补贴“一卡通”,任何人不得代领;2017年12月底前,要将农村危房改造开工、竣工等进展情况录入全国扩大农村危房改造试点农户档案信息系统,录入该系统的开工率达到100%,竣工率达到90%。

主办:衡阳市住房和城乡建设局  地址:湖南省衡阳市石鼓区环城北路101号

联系电话:0734-8222564 技术支持:捷报科技 

备案序号:湘ICP备05002289号